En el Reino Unido, sobre todo en los años 60 y 70 este platillo fue considerado un clásico, omnipresente en todas las fiestas, inclusive aquellas navideñas. No obstante su gran popularidad todavía en los años 80, eventualmente el cóctel en salsa Marie Rose se volvió muy corriente, llegó a ser un símbolo de mal gusto, principalmente por culpa de unas malas ejecuciones o por el uso de ingredientes que dejaban mucho que desear. Últimamente el famoso prawn cocktail empezó a regresar a las mesas de varios restaurantes, tomando nuevas formas y presentaciones. Se trata de una receta muy sencilla que al mismo tiempo requiere que sus ingredientes y su realización sean impecables.
Su historia, más probablemente, se originó en Estados Unidos, pues allí se hicieron famosos los oyster cocktails (cócteles de ostión) con el condimento a base de rábano picante, cátsup y salsa de chile. Con el tiempo, la misma salsa aderezaba también los camarones y el cangrejo.
En la interpretación británica el prawn cocktail se empezó a condimentar con la salsa Marie Rose que es un poquito más dulce en comparación a sus elaboraciones precedentes, ya que está hecha, en mayoría de los casos, con mayonesa, cátsup, salsa inglesa y jugo de limón amarillo.
He aquí nuestra versión del clásico cóctel de camarones en salsa rosada que refleja su lado tradicional en cuanto al uso de los ingredientes, pero también formula una propuesta más responsable en cuanto al valor calórico, substituyendo una parte de la mayonesa con crema agria.
Ingredientes:
70 gr de camarón pacotilla cocido | 20 ml de crema ácida |
4 hojas de lechuga baby rallada | Jugo de un ¼ de limón |
40 gr de jitomates cherry en cuartos | 2 gotas de salsa inglesa |
½ de aguacate cortado en cubos | 2 gotas de salsa tabasco |
40 ml de mayonesa | Pizca de pimentón dulce |
30 ml de cátsup | Sal al gusto |
Preparación:
Mezclar bien la mayonesa, cátsup y crema agregando el jugo de limón, salsa inglesa y tabasco. Sazonamos con sal al gusto. En un vaso o una copa ponemos una cucharada del aderezo, luego agregamos la lechuga rallada seguida de jitomates cherry y aguacate. Colocamos los camarones y cubrimos con la salsa Marie Rose. Espolvoreamos con pimentón dulce. Servimos con unas tostadas o unos crostini.
¡Provecho!